Звоните:  (050) 396-41-81  | (067) 555-15-50

10 лет
опыта работы

Команда из
80 человек

Профессиональный
подход

Работы любой
сложности

Если вы счастливый обладатель имущества на берегу красивого и живописного водоема, то вам можно только позавидовать. Вода - это прекрасный декоратор любого участка, это всегда красивый вид из окна и отличное место для отдыха, работы и рыбалки.

 

Однако наличие водоема у вас на участке непременно требует внимательного отношения к разрушению прибрежной зоны. Вода имеют разрушительную силу для любого вида почвы - она подмывает берега и разрушает грунт. Если вы хотите, чтобы пруд у вас на участке не превратился в катастрофу для высаженных растений и, тем более, техники и имущества, позаботьтесь об укреплении берегов водоема. Даже если вы не успели заблаговременно позаботиться об этом и берег уже начал разрушаться, не беспокойтесь, сегодня есть отличные способы для укрепления прибрежной зоны:

  • Габионы - это специальные металлические сетки, которые представляют собой отдельные короба, соединенные проволокой. Внутрь укладывается крупный природный камень, и вся конструкция устанавливается по всей длине берега. Чтобы противоположные стенки металлических коробов не расходились в разные стороны, между ними устанавливают специальные распорки. Этот способ укрепления берегов озер и водоемов уже завоевал весь мир и все активнее применяется в России. Главное преимущество - это надежность, такие конструкции не размываются и очень долго сохраняют форму, которая была задана изначально.
  • Шпунт ПФХ - это самое дешевое, но при этом не менее крепкое устройство, для укрепления берегов водоемов. Представляет собой специальные шпунтовые сваи, которые выстраиваются вдоль всего берега и создают подобие стены. Устанавливаются с помощью специального гидравлического оборудования, которое подбирается индивидуально, в зависимости от качества грунта. Главная особенность данного материала в его вторичном использовании после демонтажа.
  • Деревянные сваи - наиболее эстетический способ укрепления берегов водоемов, хотя и не самый дешевый. В качестве материала выбирают брусья из твердых пород деревьев: дуб или лиственница. Считается, что хорошее дерево способно удерживать воду до полувека. Древесные сваи смотрятся очень эффектно. Они красиво отражаются в воде и прекрасно вписываются в любой ландшафтный декор. Однако со временем дерево может сильно потемнеть и потерять свой внешний вид. Если вы выбираете данный вид укрепления берегов озера, то позаботьтесь о предварительном изучении органического состава водоема, так как некоторые микроэлементы могут разрушить дерево очень быстро, и вы зря потратите деньги.
  • Природный камень - данный способ является наиболее экологичным, но и очень трудоемким. Для отсыпки подходят только пологие берега с градусом наклона не более 20. Предварительно нужно позаботиться о специальной “подстилке” под насыпь из геосетки, чтобы камни не утонули в воде. При сильном течении в водоеме есть риск того, что постепенно отсыпка будет тонуть и смещаться, поэтому установка специальных укреплений по всей длине берега все равно необходима.
  • Биоукрепление - наиболее дорогой и трудоемкий способ, когда по берегу высаживаются специальные растения, помогающие укрепить береговую линию: ивы, тополь, облепиха и другие. Срок эксплуатации лиственных пород деревьев, высаженных возле воды, составляет порядка 50 лет. Дерево не нарушает экосистему водоема и служит дополнительным очистителем окружающей среды. Перед высадкой обязательно проведите анализ почвы, чтобы дерево наверняка прижилось.

Телефоны:
(067) 555-15-50

(050) 396-41-81

Email:
[email protected]

Юридический адрес: 
Киев, ул. Киквидзе 7/11, офис 2